PENDUGAAN BIOMASSA DAN KANDUNGAN KARBON PADA BATANG TANAMAN Eucalyptus grandis DI PT. TOBA PULP LESTARI, AEK NAULI, SUMATERA UTARA - Rozza Tri Kwatrina; Sugiarti Sugiarti; Asep Sukmana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Peneitian untuk menduga biomassa dan kandungan karbon batang Eucalyptus grandis telah di laksanakan di PT. Toba Pulp Lestari,Aek Nauli, Sumatra Utara. data di ambil dari 32 pohon contoh dengan kelompok umur 1-2, 3-4, 5-6 dan 7-8 tahun. Biomassa dan kandungan karbon diduga dengan menggunakan persamaan: B = 0.292D0,67P1,20 untuk biomassa dan C = 0,074D 0,894P1,09 untuk karbon. untuk alasan kepraktisan dan keefektifan pengambilan data di lapangan, dapat menggunakan persamaan B = 0,090D2,341 untuk biomassa dan C = 0,025D2,413 Untuk karbon . Biomasa batang ekaliptus rata - rata umur 2,17;3,17;5,25 dan 7 tahun masing - masing adalah 8.01;14,01;52,71 dan 48,84 tan/ha sedangkan karbon masing - masing adalah 2,66;4,67;17,84tan/ha.