Sustanaible Daun Nanas Subang: Pengembangan Kerjasama Dunia Usaha dan Industri UMKM menjadi produk Tekstil - Noerharyono , Muchamad; Suliyanthini, Dewi; Haerunnisha , Icha; Febrilias, Arsyanda; Rifqy Ash Shiddiq , Ahmad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat kali ini ditujukan pada remaja generasi alpha, untuk menimbulkan kesadaran berfikir kritis dan kreatif serta dapat bekerjasama dengan lingkungan social, melalui pengembangan kerjasama dunia usaha dan industry (DUDI) UMKM tenun ALFiber di Subang, yaitu mengolah sisa buang daun nanas menjadi produk tekstil terbarukan sustanaible merupakan hasil penelitian daur-ulang tanaman menjadi serat tekstil. Hasil kegiatan : kunjungan ke lokasi UMKM ALFiber di Subang memberikan pengalaman menyenangkan bagi peserta. Saat pengarahan peserta memperhatikan arahan materi secara ceramah dan demonstrasi limbah daun nanas menjadi serat dan kain tekstil, yang kemudian selanjutnya oleh peserta diimplementasikan di aplikasikan arahan tersebut dari mulai pemilihan bahan baku sampai pada proses tenun dengan alat tenun bukan mesin (ATBM) menjadi kain tekstil. Kesan peserta kegiatan sangat baik, termotivasi antusias dan ingin mengembangkan produk terbarukan serat daun nanas menjadi produk tekstil terbarukan.