Peningkatan Digitalisasi Organisasi Keagamaan PKSN-s Tibbil Qulub Melalui Pembuatan Website - Irmayanti , Ade; Virgonia Ina , Maria (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Digitalisasi dalam organisasi keagamaan semakin penting untuk menjawab tantangan komunikasi dan penyebaran informasi di era teknologi. PKSN-s Tibbil Qulub, sebuah organisasi non-profit berbasis keagamaan di Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah, sebelumnya menghadapi kendala dalam menyebarkan informasi terkait kegiatan keagamaan secara luas dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi komunikasi dan interaksi organisasi melalui pembuatan website sebagai solusi digitalisasi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini meliputi analisis kebutuhan organisasi, perancangan website, serta implementasi dan pelatihan kepada pengurus organisasi. Hasilnya, website PKSN-s Tibbil Qulub berfungsi sebagai pusat informasi yang memudahkan anggota dan masyarakat untuk mengakses kegiatan organisasi secara real-time. Selain itu, website ini juga mendukung interaksi antara pengurus dan anggota melalui fitur-fitur interaktif seperti forum diskusi, kalender kegiatan, dan pendaftaran online. Implementasi website berhasil meningkatkan partisipasi anggota dan memperluas jangkauan dakwah organisasi. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi literasi digital yang rendah di kalangan beberapa anggota dan keterbatasan akses internet di wilayah pedesaan. Kesimpulannya, digitalisasi melalui website terbukti menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan jangkauan komunikasi organisasi keagamaan, meskipun diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi tantangan literasi digital dan infrastruktur teknologi.