Optimalisasi Manajemen UMKM Rante Jangkar Aluminum untuk Meningkatkan Omset dan Efisiensi Produksi di Kabupaten Banyuasin - Permata Putri , Meidyan; Hadiwijaya , Hendra; Putri Andita , Mirza; Saputra , Andri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen produksi, pemasaran, dan keuangan pada UMKM Rante Jangkar Aluminium di Kabupaten Banyuasin. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi kualitas produk yang kurang konsisten, produktivitas yang rendah akibat proses produksi manual, serta pemasaran yang masih terbatas pada metode tradisional. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada penggunaan mesin bubut, penerapan kontrol kualitas, pemasaran digital, serta pengelolaan keuangan, terjadi peningkatan yang signifikan dalam berbagai aspek. Kualitas produk meningkat, terlihat dari penurunan jumlah produk cacat sebesar 30%, sementara produktivitas harian meningkat hingga 50%, dari 80 unit menjadi 120 unit per hari. Di sisi pemasaran, penggunaan media sosial memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan hingga 20%. Selain itu, mitra kini mampu mengelola keuangan dan stok dengan lebih baik melalui penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih akurat. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan, seperti adaptasi terhadap teknologi baru dan perlunya memperluas pasar ke tingkat nasional. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dan mendorong pertumbuhan UMKM dalam jangka panjang.