Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Usaha Serta Pencatatan Keuangan Bagi Umkm Jenang Kudus - Risnawati, Heni; Gunawan, Budi; Laily Fithri , Diana; Rahmawati, Ratri; Mulyani , Sri; Adriyani Budiman , Nita; Nugraha , Fajar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan pendanaan DRTPM Kemendikbudristek tahun 2024 bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada UMKM Jenang Kudus mengenai Manajemen Usaha dan Pelatihan Pembukuan yang baik berdasarkan standar umum pencatatan keuangan. Melihat permasalahan yang ada UMKM masih menggunakan pencatatan secara manual dalam mencatat transaksi keuangan. Selain itu tidak ada pemisahan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha yang membuat kesulitan dalam melakukan evaluasi pendapatan dan target anggaran kedepannya. Ketidakkonsistenan dalam melakukan pencatatan juga menjadi kendala UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Hal tersebut membuat perlunya pelatihan pencatatan keuangan pada UMKM. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan Simulasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2024. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman kepada UMKM Jenang Kabupaten Kudus dalam menyusun laporan keuangan. Tingkat pemahaman tersebut dapat dilihat pada metode diskusi dan metode simulasi peserta mempraktekan langsung dalam mencatat laporan keuangan pada aplikasi “Si Apik”. Pada metode diskusi banyak peserta yang aktif bertanya atas materi yang belum dipahami, hal ini menunjukkan semangat peserta terhadap pelatihan manajemen usaha dan pencatatan keuangan cukup tinggi. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan peserta bagaimana melakukan manajemen usaha dan pencatatan keuangan baik laporan keuangan berisi Neraca, laporan perubahan modal dan laporan laba atau rugi. Saran bagi UMKM agar kedepannya dapat menerapkan pencatatan keuangan secara konsisten dan memanfaatkan aplikasi untuk memudahkan dalam pencatatan transaksi keuangan, adanya pemisahan keuangan juga akan memudahkan dalam melakkukan evaluasi kinerja.