Peningkatan Kompetensi Guru dalam Mengimplementasikan Kegiatan Projek Penguatan Pelajar Pancasila di Kepulauan Seribu - Yuliani , Shahibah; Istiqomah , Nurul; Nadiroh; Dian Alfia Purwandari; Rizky Agustin , Fadia; Putri Cahyanti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Kurikulum merupakan ruh pendidikan yang perlu dikembangkan. Dalam Kurikulum merdeka terdapat penyesuaian pembelajaran yang perlu dilakukan oleh guru. Bukan hanya pada kegiatan intrakulikuler, namun juga pada kokurikuler yang kini memiliki alokasi 30% dalam kurikulum. Jika modul ajar telah banyak dipahami oleh para guru sebagai pengembangan dari RPP plus, lain halnya dengan modul projek. Sebagai sekolah yang berada di Pulau Seribu, sudah seharusnya guru mengajak peserta didik memanfaatkan lingkungan pesisir dan lau sebagai sumber belajar pada pembelajaran baik intrakurikuler maupun kokurikuler. Akan tetapi, pada kenyataannya guru-guru masih belum memahami substansi kegiatan Projek Penguatan Pelajar Pancasila (P5) yang merupakan kokurikuler dalam Kurikulum Merdeka. Kegiatan P5 masih dipandang sebagai kegiatan yang membutuhkan selebrasi. Oleh karena itu, penguatan pada implementasi P5 dilakukan sebagai salah satu upaya peningkatan kompetensi guru. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab yang diakhiri dengan review modul projek. Merancang Modul P5 diawali dengan membeikan penjelasan panduan, identifikasi dimensi yang akan ditentukan, menentukan tema, analisis kebuthan projek, menentukan agenda dan konten yang akan digali pada kegiatan P5. Kegiatan P5 yang menarik mampu memudahkan peserta didik dalam memiliki karakter yang baik sesuai dengan enam dimensi profil pelajar pancasila. Kesimpulan dari kegiatan ini membantu meningkatkan kompetensi professional gurudalam mengimplementasikan kegiatan P5.