PKMPelatihan Sumber Daya Manusia di Homestay Desa Wisata Angsana, Desa Setu, Kab. Bogor - Alfin Gilang , Muhammad; Victoria Chendra , Sharon; Andriyanti , Aprilia; Windiana Jayanti , Elisabeth; Setiawan, Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Desa Wisata Angsana di Kabupaten Bogor adalah salah satu destinasi wisata yang menawarkan pengalaman homestay, dimana wisatawan dapat merasakan kehidupan sehari-hari masyarakat setempat. Namun, pengelolaan homestay di desa ini menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam hal kualitas pelayanan yang masih kurang memadai. Artikel ini membahas program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi pengelola homestay, khususnya dalam keterampilan penataan kamar, seni melipat handuk (towel art), penataan meja makan (table setup), dan pembersihan toilet. Melalui pelatihan yang melibatkan demonstrasi dan praktik langsung, diharapkan kualitas pelayanan homestay di Desa Wisata Angsana dapat meningkat, sehingga mendukung pariwisata berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, yang diharapkan mampu meningkatkan kepuasan wisatawan dan reputasi desa sebagai destinasi wisata