PENGENALAN OLAHRAGA PANJAT TEBING PADA ANAK USIA 8-10 TAHUN DI DESA BINAAN KABUPATEN BOGOR - Yusmawati , Yusmawati; Julianti , Eva; Prabowo , Eko (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tentang pengenalan olahraga panjat tebing pada anak usia 8-10 tahun dilaksanakan di desa binaan Kabupaten Bogor oleh dosen Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kegiatan ini berlangsung dari April hingga Mei 2024 di Kecamatan Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat, dengan melibatkan 25 peserta. Tujuan PKM ini adalah memperkenalkan olahraga panjat tebing, meningkatkan minat anak terhadap olahraga, serta mengembangkan keterampilan motorik dan mental mereka. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemberian materi, treatment berupa latihan dan simulasi panjat tebing, serta post-test. Materi yang diberikan mencakup aspek keselamatan, teknik dasar, dan manfaat olahraga panjat tebing bagi tumbuh kembang anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan dasar panjat tebing pada peserta, disertai antusiasme tinggi dan peningkatan kepercayaan diri. Analisis pre-test dan post-test mengindikasikan perkembangan positif dalam aspek kognitif dan psikomotorik peserta. Program ini berhasil memperkenalkan olahraga panjat tebing kepada anak-anak dan memberikan dampak positif terhadap aspek fisik, mental, dan sosial mereka. Tantangan yang dihadapi meliputi adaptasi peserta terhadap ketinggian dan penggunaan peralatan panjat tebing. Direkomendasikan untuk melakukan pendampingan berkelanjutan, mengembangkan program serupa di daerah lain dengan mempertimbangkan karakteristik lokal, serta melibatkan orang tua dan tokoh masyarakat dalam mendukung aktivitas olahraga anak-anak. PKM ini juga membuka peluang untuk penelitian lanjutan mengenai dampak jangka panjang pengenalan olahraga panjat tebing pada perkembangan anak.