PKM Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Manajemen Sampah Non Organik Berbasis Kelompok PKK Di Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Banten - sugianto, sugianto; Tristiarto , Yoko; Wahyudi , Wahyudi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Masalah sampah masih merupakan masalah yang rumit dikarenakan pemahaman masyarakat yang masih kurang terhadap dampak yang diakibatkan sampah, kurangnya biaya pemerintah untuk mengusahakan pembuangan sampah yang baik dan memenuhi syarat. Faktor lain penyebab persoalan sampah semakin rumit yaitu taraf hidup masyarakat yang meningkat namun tidak diikuti dengan peningkatan pengetahuan tentang persampahan dan masih kurangnya peranan masyarakat dalam menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat khususnya kelompok PKK Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak bagaimana manajemen pengelolaan sampah secara profesional sehingga yang semua terbuang menjadi uang, selain itu tujuan lainnya adalah melakukan perubahan budaya buang sampah untuk pengurangan sampah 50% dimulai dari masyarakat, melakukan perubahan paradigma hidup sehat dimulai dari pengelolaan sampah dan melakukan perubahan mindset sampah sebagai potensi sirkular ekonomi. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan terstruktur. Maksud dari metode ini adalah metode ceramah, diskusi-informasi dan dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung manajemen pengelolaan sampah. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Respon dan aktivitas positif dari peserta pelatihan, diukur melalui observasi selama pelatihan berlangsung mereka sangat aktif dan antusias terlihat banyaknya pertanyaan dari peserta serta aktif dalam implementasi peningkatan ekonomi keluarga melalui manajemen sampah non organik rumah tangga. (2) Meningkatnya keterampilan peserta setelah mendapat pelatihan, dengan pemberian materi yang berisi langkah-langkah secara mendetail materi tentang peningkatan ekonomi keluarga melalui manajemen sampah non organik rumah tangga.