Pendampingan Pendirian Koperasi Sekolah MI Jami’atul Falah Desa Cilebut Timur Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Azis , Alfida; Tristiarto, Yoko (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi dari Fakultas Ekonomi UPN “Veteran” Jakarta bertempat di Madrasah Ibtidaiyyah Jami’atul Falah Desa Cilebut Timur Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor dengan jumlah guru 16 Orang, jumlah siswa-siswi Sekolah Dasar 415 Orang T.A 2023/2024, serta siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama 115 Orang pada Tahun Ajaran 2023/2024. Pelaksanaan abdimas ditempuh dengan beberapa langkah antara lain memenuhi undangan pihak sekolah agar dilakukan penyuluhan, pemilahan khalayak sasaran, menyiapkan materi penyuluhan , memohon izin menggunakan peralatan pada pihak fakultas, dan menyusun kerangka kerja serta penjadwalan kegiatan. Hasil pelaksanaan abdimas berdasarkan evaluasi yang dilakukan telah terbentuknya koperasi Sekolah MI Jmi’atul Falah dengan 7 (tujuh) orang pengurus. Modal Koperasi berasal dari simpanan wajib para anggota Rp. 10.000/orang/bulan dan jenis koperasi yang didirikan adalah koperasi komsumsi.