Mengolah Limbah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru Bagi Sivitas Akademika - Risqy Kurniawan , Rachmad; Nursi , Mulyadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Masalah pencemaran lingkungan, apalagi yang disebabkan oleh aktivitas manusia salah satunya yaitu sampah khususnya sampah plastik tidak lepas dari tanggung jawab manusia. Oleh karena itu diperlukan tindakan preventif agar jumlah dari sampah plastik dapat dikurangi, serta perlu adanya tindakan pengolahan sampah menjadi kerajinan tangan sehingga potensi kerusakaan tersebut menjadi peluang usaha baru. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini metode Participatory Action Research (PAR) dengan cara 5T (To Know, To Understand, To Plan, To Action, To Reflection). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa potensi pengolahan limbah plastik menjadi kerajinan tangan sangatlah besar. Dengan pengolahan secara professional, limbah plastik dapat diolah menjadi berbagai produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomi, sehingga dapat dikelola dan dikembangkan menjadi usaha baru dan cikal bakal wirausaha baru khususnya bagi sivitas akademika.