Pelatihan Kompetensi Guru PAUD Khairani Tangerang Selatan dalam Pembuatan Materi Pembelajaran Interaktif dengan Google Slides - Hermawan, Hendi; Alfat , Lathifah; Anwar, Chaerul; Rahmat , Revo; R K Makarena, Maria (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pembelajaran Interaktif dengan Google Slides bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru dalam menyusun materi ajar yang lebih dinamis dan menarik bagi anak-anak usia dini. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pendampingan Digitalisasi Sekolah, yang berfokus pada pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan elemen multimedia melalui platform Google Slides, termasuk gambar, video, dan animasi yang dirancang untuk memfasilitasi keterlibatan siswa dalam proses belajar. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan guru setelah pelatihan, dengan peningkatan rata-rata 30% dalam nilai posttest dibandingkan dengan pretest. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses teknologi dan waktu pelatihan yang singkat, yang masih perlu ditindaklanjuti dengan sesi pelatihan lanjutan. Studi terkait menunjukkan bahwa pelatihan berbasis media digital secara konsisten meningkatkan keterampilan pedagogis guru dan kualitas pembelajaran anak usia dini. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di PAUD Khairani dan diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan.