Penguatan Kapasitas Organisasi Pokdarwis Situs Gunung Padang Cianjur Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Promosi Digital Berbasis Geowisata - Murtadha, Hasan Ali; Agustini, Prima Mulyasari; Mihardja, Eli Jamilah; Cintiya, Devina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Situs Megalitikum Gunung Padang di Kabupaten Cianjur memiliki potensi besar sebagai destinasigeowisata edukatif, namun pengelolaannya selama ini masih didominasi oleh pendekatan masstourism yang mengabaikan aspek konservasi dan pemberdayaan komunitas lokal. KegiatanPengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas Kelompok Sadar Wisata(Pokdarwis) melalui pelatihan kewirausahaan berbasis konservasi dan pengenalan strategi promosidigital yang relevan dengan konteks lokal. Kegiatan dilaksanakan pada 27–28 Juni 2025 di BalaiWarga Gunung Padang, melibatkan tim akademisi, mahasiswa, alumni, dan praktisi dariUniversitas Bakrie. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan partisipatif dan reflektif, meliputiFGD, workshop manajemen desa wisata, simulasi promosi digital, serta pendampingan lapangandalam bentuk observasi narasi pemanduan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahamanpeserta terhadap potensi ekonomi geowisata dan keterampilan awal dalam membuat konten mediasosial untuk promosi wisata berbasis edukasi. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasaninfrastruktur digital dan minimnya penguasaan bahasa asing di kalangan pemandu. Program iniberkontribusi pada upaya pelestarian situs budaya sekaligus mendukung pencapaian SDG 11 (Kotadan Komunitas Berkelanjutan), serta membuka peluang keberlanjutan kegiatan melalui sinergilintas keilmuan dan kolaborasi berkelanjutan antara universitas dan komunitas lokal.