Sosialisasi Dampak Penyalahgunaan Media Sosial Terhadap Produktivitas Kesehatan Mental Remaja di MAN 19 Jakarta - Mukti , Nurul Oktafiani; Ninda, Rosita; Fecia, Salwa; Syafitri, Sella; Subakdi, Subakdi; Manihuruk, Hermina; Indriana, Intan Hesti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku remaja, termasuk dalam penggunaan media sosial. Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan remaja modern. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penyalahgunaan media sosial terhadap produktivitas kesehatan mental remaja. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan sosialisasi dengan pendekatan deskriptif juga adanya post-test dan pre-test yang melibatkan 30 siswa XII MIPA 3 MAN 19 Jakarta. Berdasarkan hasil pre-test, seluruh siswa di kelas XII MIPA 3 MAN 19 Jakarta memiliki screen time media sosial lebih dari 3 jam, sebanyak 60% siswa mengaku pernah merasa insecure dan sebanyak 53,3% mengaku pernah mengalami kesulitan tidur atau tidur terlambat akibat dari penggunaan media sosial yang terlalu lama. Setelah melakukan sosialisasi, berdasarkan hasil post-test menunjukkan 80% siswa sudah memahamifoodampak negatif media sosial dan mengetahui cara atau strategi pengelolaan diri. Maka dari itu, penting sekali untukmelakukan sosialisasi kepada remaja agar tidak terkena dampak negatif dari penggunaan mediasosial berlebih, khususnya terhadap masalah kesehatan mental seperti insecure dan gangguan tidur.