Pembuatan Handsoap Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Apel untuk Mempersiapkan Wirausaha Mandiri Siswa SMAN 2 Rangkasbitung, Kabupaten Lebak - Rahayu, Puji; Choiriah, Siti; Setiyawati, Hari; Widodo, Wahyudi; Feebiyanti, Amanda Puspita Ayu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 2 Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, dengan tema “Pembuatan Handsoap Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Apel sebagai Langkah dalam Mempersiapkan Wirausaha Mandiri bagi Siswa SMAN 2 Rangkasbitung”. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan dan praktik langsung kepada tenaga pendidik dan peserta didik dalam pembuatan handsoap berbahan dasar apel yang ramah lingkungan serta aman bagi kesehatan. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) juga melakukan pendampingan berkelanjutan agar produk yang dihasilkan dapat diproduksi secara mandiri, dimanfaatkan secara optimal, dan dipasarkan secara luas. Program ini dilaksanakan pada bulan April hingga Desember 2025 (In Syaa Allah), dengan fokus awal pemenuhan kebutuhan sabun pencuci tangan di lingkungan sekolah, yang selanjutnya dikembangkan ke pasar masyarakat. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi kewirausahaan peserta didik, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan pelestarian lingkungan, serta membentuk karakter mandiri dan inovatif. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui pemantauan pasca pelaksanaan dan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan proses produksi serta distribusi produk.