Penyuluhan Dan Pembuatan Hand Shop Ramah Lingkungan Dalam Mempersiapkan Wirausaha Mandiri Bagi Siswa SMAN-2 Rangkas-Bitung - Pratiwi, Riri; Choiriah, Siti; Rahayu, Puji; Maratusolihah, Nabila; Khoirunnisa, Rihadatulaisi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini kami laksanakan dengan tema “Pembuatan hand shop ramah lingkungan berbahan dasar bunga lavender sebagai langkah dalam mempersiapkan wirausaha mandiri bagi siswa SMAN 2 Rangkas Bitung”. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para guru dan siswa SMAN 2 Rangkas Bitung. Mereka diberikan pelatihan dan langsung praktik membuat hand shop ramah lingkungan menggunakan ekstrak bunga lavender. Tim PPM juga akan melakukan pendampingan sampai produk tersebut benar benar bisa dipasarkan. Target awal produk tersebut akan digunakan sendiri dan dijual melalui koperasi SMAN 2 Rangkasbitung. Target selanjutnya akan dijual ke masyarakat diluar sekitar SMAN 2 Rangkasbitung. Kegiatan akan dimulai pada bulan Februari 2025 dan berakhir pada bulan Juni atau Juli 2025. Namun pendampingan akan terus dilakukan untuk menjaga keberlangsungan kegiatan tersebut. Hasil dari kegiatan tersebut berupa peningkatan kesejahteraan bagi guru yang diperoleh dari hasil penjualan produk hand shop ramah lingkungan. Juga bagi siswa setelah lulus dapat berwirausaha membuat produk tersebut baik siswa yang melanjutkan kuliah maupun yang tidak melanjutkan kuliah tetap dapat berwirausaha. Evaluasi bisa dilakukan dengan cara pemantauan kelokasi setelah periode pelaksanaan pengabdian masyarakat selesai. Pendampingan akan terus dilakukan untuk menjaga kesinambungan proses produksi dan penjualan.