Peningkatan Kompetensi Digital Pelatih Tari Ayodya Pala: Pemanfaatan AI untuk Interaksi dan Promosi - Dicky Andika; Nur Intan Pangesti Subrianto; Santa Lorita Simamora (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Digitalisasi telah mengubah pola komunikasi, termasuk dalam bidang pendidikan dan seni. SanggarTari Ayodya Pala menghadapi tantangan adaptasi teknologi, terutama dalam memanfaatkan AIuntuk memperluas interaksi dan promosi. Berdasarkan data Statista (2024), 41% masyarakatIndonesia antusias terhadap penggunaan AI, menjadikan urgensi peningkatan literasi digital semakinpenting. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas pelatih tari melalui pelatihan yang terintegrasidengan teknologi AI. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital pelatih tari di SanggarAyodya Pala melalui pelatihan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam interaksidan promosi. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain rendahnya literasi digital, kurangoptimalnya penggunaan media sosial berbasis AI, serta keterbatasan infrastruktur dan aksespelatihan digital. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, workshop kontenpromosi, simulasi penggunaan chatbot, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahamanpeserta dalam penggunaan AI, kepercayaan diri dalam teknologi, dan efektivitas promosi. Kegiatanini juga mendukung implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan pencapaianIKU 3