ANALISIS FAKTOR PERILAKU DAN KEADILAN PROSEDURAL DENGAN DUKUNGAN ORGANISASI PADA AKREDITASI PRODI DI IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Otaya, Lian Gafar; Anwar, Herson (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji dan membuktikan pengaruh faktor perilaku dan keadilan prosedural dengan dukungan organisasi pada akreditasi Prodi di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Subjek penelitian ini adalah adalah dosen pada Prodi di IAIN Sultan Amai Gorontalo yaitu Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Syariah, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala. Skala yang digunakan antara lain: skala perilaku organisasi, skala keadilan prosedural, skala dukungan organisasi yang dirasakan dosen. Analisis menggunakan structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan keadilan prosedural berpengaruh langsung terhadap perilaku organisasi dan dukungan organisasi pada akreditasi Prodi di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Faktor keadilan prosedural melalui perilaku organisasi memberikan kontribusi yang besar terhadap dukungan organisasi pada akreditasi Prodi. Artinya bahwa keadilan prosedural melalui perilaku organisasi merupakan faktor yang menjadi penting dalam meningkatkan dukungan organisasi pada akreditasi Prodi di IAIN Sultan Amai Gorontalo.