HUBUNGAN KEMAMPUAN MANAJEMEN KELAS DAN ETOS KERJA GURU DENGAN EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SE KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Ngiode, Syafrin; Iyonu, Riska (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) menganalisis hubungan antara kemampuan pengelolaan kelas dengan efektivitas proses pembelajaran di Sekolah Dasar Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, 2) menganalisis hubungan antara etos kerja guru dengan efektivitas proses pembelajaran di Sekolah Dasar Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, 3) menganalisis hubungan antara kemampuan pengelolaan kelas dan etos kerja guru dengan efektivitas proses pembelajaran di Sekolah Dasar Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis korelasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling yaitu berjumlah 47 guru sebagai responden. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan uji persyaratan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan manajemen kelas dengan efektivitas proses pembelajaran di SDN Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, 2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara etos kerja guru dengan efektivitas proses pembelajaran di SDN Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, 3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan manajemen kelas dan etos kerja guru dengan efektivitas proses pembelajaran di SDN Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo