PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PENGGERAK KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Mimi Susanti; Darul Ilmi (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari motivasi dan efikasi diri guru terhadap kinerja mereka di Kabupaten Limapuluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi sekitar 83 guru penggerak di Kabupaten Limapuluh Kota. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara statistik antara efikasi diri terhadap kinerja guru penggerak di Kabupaten Limapuluh Kota. Artinya, semakin tinggi tingkat efikasi diri, semakin baik kinerja dalam mengajar, dan seterusnya. Skor rata-rata yang diperoleh adalah 4,35, dengan tingkat respon sekitar 86,92%. Selain itu, terdapat perbedaan yang mencolok dalam hal motivasi terkait pekerjaan terhadap kinerja guru penggerak di Kabupaten Limapuluh Kota. Hasilnya menunjukkan tren positif, dengan rata-rata 4,43 dan tingkat respons sebesar 88,51 persen. Terdapat juga perbedaan yang signifikan dalam hal motivasi terkait pekerjaan dan efikasi diri terkait kinerja guru penggerak di Kabupaten Limapuluh Kota.