Transformasi Keterampilan Mubaligh Dalam Berdakwah Di Persatuan Mubaligh Kota Batam - Hamriani, Faiza; Khairuddin, Khairuddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Lembaga Dakwah Persatuan Mubaligh Kota Batam (PMB) adalah salah satu lembaga dakwah yang ada di Kota Batam yang bergerak dibidang dakwah. PMB memiliki anggota mubaligh yang sangat banyak yang siap untuk mensyiarkan ajaran Islam di Kota Batam. Dengan banyaknya anggota mubaligh yang tergabung maka tujuan penelitian ini dilakukan adalah ingin mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh pengurus PMB untuk meningkatkan kualitas berdakwah para anggota mubaligh PMB . Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan 4 (empat) informan penelitian. Hasil penelitian dari upaya pengurus PMB untuk meningkatkan keterampilan berdakwah mubaligh PMB adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan dakwah berupa seminar dan diklat, pembinaan mubaligh dalam bentuk kegiatan halaqoh, pendidikan dengan mewadahi bakat dan minat dari mubaligh melalui tulisan dan melalui proses rekrutmen mubaligh untuk menghasilkan mubaligh yang berkualitas dan berkompeten.