KEANEKARAGAMAN JENIS POHON YANG BERPOTENSI OBAT DI TAMAN NASIONAL MERU BETiRI, JAWA TIMUR - Nur Muhammad Heriyanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang keragarnan jenis pohon yang berpotensi sebagai obat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan rnetode pengukuran jalur berpetak dengan lebar jalur 20 m dan panjang jalur 1.000 m yang diletakkan memotong lereng, jumlah jalur pengamatan 3 jalur, Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerus pohon tumbuhan obat yang dijurnpai di Taman Nasional Meru Betiri berjumlah 28 jenis, d1 antaranya yaitu besule (Chydenanrhu.r excelsus Miers.) dengan kerapatan 15,5 pohon per hektar. jabon (Anthocephallus cadamba M1q ) dcngan kerapatan 12.3 pohon per hektar dan wining (Pterocybtum javanicum R Br) dengan kerapatan I0 pohon per hektar indeks keanekaragarnan jenis pohon tumbuhan obat tertinggi dimiliki oleh besule (Chydenanrhu.r excelsus Miers.) dengan nilai keanekaragaman sebesar 0, 10 kemudian disusul olch jenrs jabon (A111hocephallus cadamba M1q. nrlat keanekaragaman jerus 0,08, dan wining (Ptcrocybiwn javanicum R. Br. mlai keanckaragaman jenis 0.07. Bagi an lumbuhan yang digunakan sebagai obat yaitu daun, buah, b1ji. batang, kulit batang, kulit buah, kccambah btJI, akar, dan gctah. Sedangkan tumbuhan yang paling ban yak digunakan yauu bagian kuht batang ( 10 jenis), bagian biji (8 jenis). dan bagian daun (6 jcnis). Jonis penyakn yang dapat diobati atau dicegah yaitu pcnyakit kcwanitaan, dcrnam, batuk, malaria, dan sakit perut.