LIFE CYCLE COSTING EKSTRAKSI MINYAK GAHARU DENGAN METODE MASERASI BERBANTU MICROWAVE DAN ULTRASONIK - Saputra, Hendra (Universitas Andalas, 2024)
Ekstraksi minyak gaharu merupakan proses penting dalam industri gaharu. Penelitian ini telah mengeksplorasi teknik inovatif seperti maserasi dengan bantuan ultrasonik dan microwave untuk meningkatkan rendemen hasil ekstraksi minyak gaharu. tujuan penelitian ini yaitu mengetahui metode yang dapat meningkatkan rendemen serta menghitung efisiensi waktu dan biaya dengan menghitung biaya siklus hidup (life cycle costing) ekstaksi minyak gaharu. Hasil ekstraksi memperoleh rendemen tertinggi yaitu dengan menggunakan metode kombinasi maserasi berbantu microwave selama 3 menit dan maserasi berbantu ultrasonic selama 60 menit dengan hasil rendemen sebesar 0,148%, kemudian di konversi dalam waktu 24 jam dapat menghasilkan ekstrak minyak gaharu sebanyak 18 gram dengan tambahan biaya sebanyak Rp13.037. Selanjutnya limbah cair yang terbuang dalam proses ekstraksi minyak gaharu yaitu 26 ml. Maserasi pelarut menggunakan microwave menghasilkan rendemen minyak gaharu sebanyak 0,096% dengan tambahan biaya yang lebih murah yaitu sebanyak Rp3.190, dalam waktu ekstraksi 24 jam menghasilkan ekstrak sebanyak 12 gram. Maka dapat disimpulkan metode maserasi berbantu microwave lebih efektif dibandingkan dengan maserasi ultasonik dan maserasi suhu ruang dalam menghasilkan rendemen minyak gaharu dan lebih efisien terhadap waktu dan biaya.Kata Kunci: Gaharu, Life Cycle Costing, Microwave, Ultrasonic