PERANCANGAN PRODUK ALAT BANTU CLOSET JONGKOK - Soenandi, Iwan Aang; Malvin, Raymond (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakToilet perabot rumah yang tujuan utamanya sebagai tempat pembuangan urin dan kotoran. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, penggunaan kloset jongkok dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan nyeri pada kram kaki, nyeri kesemutan pada kaki yang lemah dan nyeri pada lutut. Kloset jongkok memang memiliki berbagai produk dan desain yang menawarkan konsep yang sederhana, tetapi tidak sesuai untuk kelangan menengah ke bawah karena harga lebih tinggi dari kloset jongkok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tidak memiliki kloset duduk di rumah. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah prototipe sebagai solusi terhadap masalah pada kloset jongkok. Desain prototipe yang dihasilkan mengacu kepada data responden pada ergonomi dan ilmu antropometri. Desain dengan 20 cm tinggi sandaran, 37 cm lebar kursi, 42cm panjang kursi, 41cm lebar kursi dan 43cm tinggi sandaran kursis.ÃÂ Kata kunci: uji validitas dan realibilitas, prototipe, antropometri, ergonomiÃÂ ÃÂ AbstractToiletor water closet is ahome furnishingwhich sole purposeis a place for sewage, urine andfeces. Based onvalidity andreliability test,the use ofsquatting closetfor a long periodcan causeleg pain, cramps, tinglingpainin weaklegand knee pain. There are various products and designs of flush toilets which are not suitable for middle to low income people as the price is higher than the squatting closet. The research findings suggested that many people did not have flush toilets at home. It is therefore important to design a prototype to address the problem of squatting closet. The prototype design was in accordance with the respondentsÃ¢â¬â¢ data based on ergonomics and anthropometric science. The design includes a 20cm high backrest, 37cm seat width, 42cm seat length, 41cm backrest width, and 43cm seat height. ÃÂ Keywords: validity and realibility test, prototype,anthropometric, ergonomics