ANALISIS KEHILANGAN MINYAK (OIL LOSSES) DI EMPTY BUNCH MENGGUNAKAN ALAT BUNCH PRESS DI PT. PQRS - Yardani, Jesi; Ulimaz, Almira; Astuti, Putri Widya (Universitas Andalas, 2025)
PKS PT. PQRS merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit. Produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO). Tujuan Penelitian ini adalah menguraikan proses pengolahan (CPO) dan menganalisa kehilangan minyak (Oil Losses) pada janjang kosong (Empty Bunch) dari hasil Bunch Press. Teknik pengumpulan data dilakukan seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023, dengan hasil analisa check sheet terdapat persentase kehilangan minyak yang melewati standar perusahaan. Pada hasil analisa control chart terdapat kehilangan minyak paling tinggi yaitu 0,54% yang melewati dari standar perusahaan (0,25%) tetapi berada dalam batas kendali. Adapun faktor yang mempengaruhi kehilangan minyak tinggi yaitu pada faktor manusia, TBS dan mesin.