Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Problem Based Learning pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kritis - Milatti, Selli Ihza; Fitrihidajati, Herlina (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Persaingan global pada abad ke-21 dapat diatasi dengan menyiapkan kemampuan berpikir kritis. Seiring dengan perkembangan teknologi, berpikir kritis dapat dilatihkan dengan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis PBL pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan model 4-D (define, design, develop, dan disseminate), tanpa tahap disseminate. Tahap uji coba dilakukan pada 20 peserta didik di SMAN 1 Kenduruan kelas X-2. Parameter penelitian ini adalah hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas diperoleh dari hasil validasi oleh ahli. Kepraktisan diperoleh dari lembar observasi. Keefektifan diperoleh dari hasil test berpikir kritis dan angket respons peserta didik. Data dianalisis dengan cara deskriptif kuantitatif. E-LKPD dinyatakan valid jika mendapatkan persentase ? 75%, praktis jika persentase aktivitas ? 75%, serta efektif jika ketercapaian indikator berpikir kritis dan respons peserta didik ? 75%. Hasil penelitian diperoleh rata-rata keseluruhan aspek validasi 98,96% (sangat valid). Kepraktisan berdasarkan aktivitas peserta didik pada E-LKPD 1 diperoleh persentase 95,71% (sangat baik) dan pada E-LKPD 2 diperoleh persentase 97,5% (sangat baik). Keefektifan E-LKPD diperoleh ketercapaian indikator interpretasi 90% (sangat baik), analisis 79,5% (baik), dan inferensi 87,5% (baik), berdasarkan respons peserta didik diperoleh persentase 97% (sangat positif). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa E-LKPD berbasis PBL layak digunakan berdasarkan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kata Kunci: E-LKPD, PBL, perubahan lingkungan, berpikir kritis.