Pengembangan E-LKPD Berbasis Contextual Teaching and Learning untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Keanekaragaman Hayati - Zahwa, Annahdliya Aulia; Indah, Novita Kartika (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pentingnya keterampilan berpikir kritis pada abad ke-21 dapat diperluas melalui pendekatan contextual teaching and learning yang mengintegrasikan situasi kehidupan sehari-hari dengan materi pembelajaran. Dalam upaya melatih keterampilan berpikir kritis, digunakan bahan ajar berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan E-LKPD keanekaragaman hayati yang efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, dengan memperhatikan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D, yang melibatkan tahap define, design, develop, namun tidak dilakukan tahap disseminate. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Biologi, UNESA, dengan melibatkan 20 peserta didik dari kelas X-3 SMAN 16 Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi instrumen validasi E-LKPD, observasi keterlaksanaan, angket respons guru, angket respons peserta didik, serta lembar tes. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD sangat valid dengan persentase 99,65%. Dalam hal kepraktisan, hasil observasi keterlaksanaan sebesar 95%, respons guru sebesar 98,61%, dan respons peserta didik sebesar 96,84%, yang menunjukkan kategori sangat baik, Selain itu, dari segi keefektifan, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan rata-rata n-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, E-LKPD keanekaragaman hayati dinilai layak digunakan berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata Kunci: E-LKPD, Contextual Teaching and Learning, Berpikir Kritis, Keanekaragaman Hayati