PENDIDIKAN DAN PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA - Utama, Eko Satria Wahyu; Marfu, Asep; Fauzi, Anis; Supardi, Supardi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Education plays a vital role in human life, not only as a means of developing personality and intellect, but also as a significant agent of social change. This study aims to examine the concept of education and its relationship to socio-cultural change in modern society . The method used is a literature review with a descriptive qualitative approach, drawing from various scientific references and official documents. The results show that education—formal, non-formal, and informal—contributes to shaping individuals' character and critical thinking, enabling them to cope with the rapid social and cultural changes brought about by globalization and technological advancement. Education is also proven to reduce social inequality and improve economic mobility within communities. However, modernization also brings negative impacts such as consumerism, secularism, and an increase in deviant behavior. These findings reinforce the view that education should be directed toward creating a society that is adaptive, critical, and balanced between material progress and cultural values. In conclusion, holistic and contextual education is the key to facing sustainable and equitable socio-cultural change. ABSTRAKPendidikan memiliki peran vital dalam kehidupan manusia, tidak hanya sebagai sarana pengembangan kepribadian dan intelektual, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan dan keterkaitannya dengan perubahan sosial budaya dalam masyarakat modern. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang bersumber dari berbagai referensi ilmiah dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, baik formal, nonformal, maupun informal, berkontribusi dalam membentuk karakter dan daya pikir individu sehingga mampu menghadapi perubahan sosial dan budaya yang cepat akibat globalisasi dan kemajuan teknologi. Pendidikan juga terbukti dapat mengurangi kesenjangan sosial dan meningkatkan mobilitas ekonomi masyarakat. Namun, modernisasi juga membawa dampak negatif seperti konsumerisme, sekularisme, dan meningkatnya perilaku menyimpang. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa pendidikan harus diarahkan untuk menciptakan masyarakat yang adaptif, kritis, dan seimbang antara kemajuan material dan nilai-nilai budaya. Kesimpulannya, pendidikan yang holistik dan kontekstual merupakan kunci utama dalam menyongsong perubahan sosial budaya yang berkelanjutan dan berkeadilan.