PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP RENDAHNYA PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILIHAN PRESIDEN DI DUSUN SIDOMULYO KABUPATEN LABUHANBATU UTARA TAHUN 2024 - Sinaga, Rahma Dhani Fitria; Prayetno, Prayetno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the factors that cause low voter participation in Unvoting Behavior (Golput) in the Presidential Election in Sidomulyo Hamlet in 2024 and to find out how the Community Responds to Unvoting Behavior (Golput) in Sidomulyo Hamlet. This study uses a qualitative method with a qualitative descriptive research type. The theories used in this study are Community Political Participation, Voting Behavior and Non Voting Behavior. The subjects of this study were the Village Head, Hamlet Head and Community. The type of data in this study uses primary and secondary data. Data collection techniques were carried out by Observation, Interviews, and Documentation. Data analysis techniques are data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the low voter participation in the presidential election in Sidomulyo Hamlet, North Labuhanbatu Regency in 2024 was due to apathy, political reasons, ideological reasons, and apathy, where the low voter participation in the presidential election was also caused by social impacts, political impacts and economic impacts. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya partisipasi pemilih Unvoting Behavior (Golput) dalam Pemilihan Presiden di Dusun Sidomulyo Tahun 2024 dan mengetahui Bagaimana Respon Masyarakat tentang Unvoting Behavior (Golput) di Dusun Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Partisipasi Politik Masyarakat, Voting Behavior dan Non Voting Behavior. Subjek penelitian ini ialah Kepala Desa, Kepala Dusun dan Masyarakat. Jenis data dalam penelitian ini ialah menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi pemilih pada pemilihan presiden di Dusun Sidomulyo Kabupaten Labuhanbatu Utara tahun 2024 disebabkan karena alasan apatis, alasan politis, alasan ideologis, dan alasan apatis, dimana rendahnya partisipasi pemilih pada pemilihan presiden juga disebabkan dari dampak sosial, dampak politik dan dampak ekonomi.