ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZWHIZZER DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 1 PONTIANAK - Haliza, Nur; Asriati, Nuraini; Wiyono, Hadi; Ramadhan, Iwan; Imanulyaqin, Muhammad Nur (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to analyze the use of the Quizwhizzer application in sociology learning for class XI students at MAN 1 Pontianak. This research focuses on the planning process, implementation and learning outcomes of students who use the Quizwhizzer application in sociology learning. The method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The data source in this research consists of a sociology teacher who teaches in class XI H and 4 students. The data analysis techniques used include data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that the learning planning process using the Quizwhizzer application by educators involves steps such as selecting material, creating quizzes using the Quizwhizzer application and preparing learning planning strategies. Implementation of learning using the Quizwhizzer application begins with a brief explanation of the related material, guiding students to open and enter the game code in the Quizwhizzer application. The learning outcomes of students using the Quizwhizzer application in sociology learning show good results, seen from the achievements of 34 students who took part in the learning, 29 of whom succeeded in achieving completeness scores. In conclusion, the use of the Quizwhizzer application in sociology learning in class XI MAN 1 Pontianak played a positive role on the learning process and student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi Quizwhizzer dalam pembelajaran sosiologi pada peserta didik kelas XI MAN 1 Pontianak. Penelitian ini terfokus pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar peserta didik yang menggunakan aplikasi Quizwhizzer dalam pembelajaran sosiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari seorang guru sosiologi yang mengajar di kelas XI H dan 4 orang peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan pembelajaran menggunakan aplikasi Quizwhizzer oleh pendidik melibatkan langkah-langkah seperti pemilihan materi, membuat kuis dengan aplikasi Quizwhizzer dan menyiapkan strategi perencanaan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan aplikasi Quizwhizzer dimulai dengan penjelasan singkat mengenai materi terkait, memandu peserta didik untuk membuka dan memasukkan kode permainan pada aplikasi Quizwhizzer. Hasil belajar peserta didik dengan menggunakan aplikasi Quizwhizzer dalam pembelajaran sosiologi menunjukkan hasil yang baik, dilihat dari pencapaian 34 peserta didik yang mengikuti pembelajaran, 29 di antaranya berhasil mencapai nilai ketuntasan. Kesimpulannya, penggunaan aplikasi Quizwhizzer dalam pembelajaran sosiologi pada kelas XI MAN 1 Pontianak berperan positif terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik.