PENGARUH KETERLAKSANAAN P5 TERHADAP PENINGKATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA SMKN 1 MOJOKERTO - Hanafiah, Mhd. Ali; Agung, Achmad Imam; Soeryanto, Soeryanto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The influence of the implementation of P5 on strengthening the Pancasila Student Profile at SMKN 1 Mojokerto has so far been limited to conjecture, not supported by measurable empirical data. This study aims to examine the extent of the contribution of the implementation of P5 in improving the Pancasila Student Profile in students. This study uses a quantitative method with a causal associative approach. From a population of 498 students, a sample of 83 students was obtained with a margin of error of 10%. Data collection techniques were carried out through closed questionnaires and documentation. The results of the analysis show that the implementation of P5 has a real influence on improving the six dimensions of the Pancasila Student Profile, namely: (1) faith and piety to God Almighty (51.70%); (2) the ability to appreciate global diversity (44%); (3) independence (33.40%); (4) the spirit of mutual cooperation (38.60%); (5) critical thinking skills; (6) creativity. Overall, the implementation of P5 contributed 54.80% to the improvement of the Pancasila Student Profile. This finding implies that the more effective the implementation of P5, the greater its contribution to strengthening students' character across the six main dimensions. ABSTRAKKondisi pengaruh keterlaksanaan P5 terhadap penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMKN 1 Mojokerto selama ini masih sebatas dugaan, belum didukung oleh data empiris yang terukur. Tujuan riset ini untuk mengkaji dampak keterlaksanaan P5 dalam meningkatkan karakteristik Pelajar Pancasila pada murid. Metode kuantitatif diterapkan dalam riset ini melalui pendekatan asosiatif kausal. Dari populasi 498 siswa, diperoleh sampel sebanyak 83 siswa dengan margin of error sebesar 10%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlaksanaan P5 memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu: (1) keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa (51,70%); (2) kemampuan menghargai keberagaman global (44%); (3) kemandirian (33,40%); (4) semangat gotong royong (38,60%); (5) kemampuan berpikir kritis; (6) kreativitas. Secara keseluruhan, keterlaksanaan P5 menyumbang sebesar 54,80% terhadap peningkatan Profil Pelajar Pancasila. Temuan ini menyiratkan bahwa semakin efektif pelaksanaan P5, semakin besar pula kontribusinya terhadap penguatan karakter siswa dalam enam dimensi utama.