Rancang Bangun Sistem Informasi Alumni Fakultas Komputer Dan Multimedia Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Kabupaten Bireuen - Hera Novianti; Nur Amalia Hasma; T. Irfan Fajri (LPPM-UNIKI, 2024)
Pengolahan data alumni pada Fakultas Komputer Universitas Islam Kebangsaan Indonesia masih menggunakan cara manual yaitu pendataan masih disimpan di microsoft excel. Dengan cara manual tentu saja banyak menimbulkan kesulitan bagi kasi fasilkom dalam hal pengelolaan data alumni dan penyampaian informasi ke alumni. Oleh karena itu dibangun sistem informasi berbasis Mobile yang lebih efektif dan efisien sehingga mengurangi proses-proses yang masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan adalah Mengembangkan sistem informasi Pengolahan data alumni di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Islam Kebangsaan Indonesia yang berbasis Mobile, sehingga bisa mempermudah dalam proses pengolahan data alumni dan penyampaian informasi baik berita agenda kegiatan alumni secara tepat dan cepat. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan metode observasi. Tahapan perancangan yang digunakan meliputi perancangan desain sistem yaitu dengan menggunakan Context Diagram (CD) dan Data Flow Diagram (DFD), Perancangan database yaitu Entity Relationship Diagram (ERD), perancangan desain fisik. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA, MySQL dan dengan bantuan aplikasi Android Studio. Hasil penelitian ini adalah Pengembangan Sistem Informasi Alumni Berbasis Android di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Islam Kebangsaan Indonesia. Sistem ini mudah digunakan, kecepatan aksesnya cepat, laporannya sesuai dengan yang pengelola/akademk inginkan sehingga diharapkan sistem ini dapat membantu pihak akademik dalam pengelolaan data alumni dan menyampaikan informasi.