PERBEDAAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBUGARAN JASMANI PADA REMAJA YANG OVERWEIGHT DAN NON OVERWEIGHT DI SMK BATIK 2 SURAKARTA - Hidayanti, Rahmadhani Nur; Soviana, Elida; Widyaningsih, Endang Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Overweight merupakan ketidakseimbangan asupan zat gizi. Pola makan remaja saat ini mengarah ke pemilihan bahan makanan cepat saji yang tinggi kalori yang terdiri dari karbohidrat dan lemak. Makanan ini jika dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu terjadinya overweight. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan gizi dan kebugaran jasmani pada remaja yang overweight dan non overweight di SMK Batik 2 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah remaja di SMK Batik 2 Surakarta kelas X dan XI yang berstatus gizi overweight dan non overweight dengan masing-masing kelompok berjumlah 30 siswa. Pengambilan data dengan cara simple random sampling. Pengetahuan gizi diperoleh dengan cara pengisian kuesioner sedangkan kebugaran jasmani menggunakan Harvard Step test. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar baik kelompok overweight dan non overweight memiliki pengetahuan gizi kategori cukup yaitu 53%. Kebugaran jasmani pada remaja yang overweight? sebagian besar memiliki kebugaran jasmani yang kurang yaitu 73%, sedangkan kebugaran jasmani pada remaja yang non overweight sebagian besar memiliki kebugaran jasmani yang cukup yaitu 40%. Tidak terdapat perbedaan pengetahuan gizi pada remaja yang overweight dan non overweight dan terdapat perbedaan kebugaran jasmani pada remaja yang overweight dan non overweight.