PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI SISTEM KENDALI PADA KENDARAAN BERMOTOR BEBRBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Nasution, Nurdiana Syari; Efendi, Jhonson; Sudarmin, Sudarmin (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract : In this design, a remote control system will be made in the form of an Android Smartphone using Bluetooth transmission media and an Arduino Uno microcontroller. The purpose of this tool is designed to find out how an electric car controller using a Smartphone via Bluetooth communication media can work. Data collection techniques using observation (observation) and literature study (Library Research). Meanwhile, data processing techniques use the preparation of tools and materials and design of hardware and software systems. The results of this study indicate that according to the title that the author took, the use of smartphones as a control system in motorized vehicles has been successful and can be used, lights and horns can turn on and off, the car can move back and forth according to the commands received through the buttons on the application in smartphone. The control system for an electric car type motor vehicle uses the Arduino Uno Microcontroller as a controller and a processor for input data received from a Smartphone via a relay, so that it can issue output data in the form of movements from DC motors, horns and electric car lights. Keywords : Bluetooth; Microcontroller; Motor Vehicle; Remote; Smartphone Abstrak: Pada rancangan ini, akan dibuat sistem kendali layaknya sebuah remote control berupa Smartphone Android menggunakan media transmisi Bluetooth dan Mikrokontroller Arduino Uno. Tujuan Alat ini dirancang yaitu untuk mengetahui bagaimana pengendali mobil listrik menggunakan Smartphone melalui media komunikasi Bluetooth ini dapat bekerja. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan (observation) dan studi kepustakaan (Library Research). Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan persiapan alat dan bahan serta perancangan sistem hardware dan software. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sesuai judul yang penulis ambil, pemanfaatan smartphone sebagai sistem kendali pada kendaraan bermotor sudah berhasil dan dapat digunakan, lampu dan klakson dapat menyala dan mati, mobil dapat bergerak maju dan mundur sesuai peritah yang diterima melalui tombol yang ada pada aplikasi di smartphone. Sistem kendali kendaraan bermotor jenis mobil listrik menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali dan pengolah data input yang diterima dari Smartphone melalui relay, sehingga dapat mengeluarkan data output berupa gerakan dari motor DC, klakson dan lampu mobil listrik. Kata Kunci : Bluetooth; Kendaraan Bermotor; Mikrokontroler; Remote; Smartphone