PENERAPAN E-CRM DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PELANGGAN PADA RUMAH JAMUR SILAU LAUT - Lestari, Mugi Kasih; Efendi, Bachtiar; Saputra, Endra (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract:Silau LautMushroom House is a medium-sized enterprise located in the Silau Laut sub- district. Engaged in sales, Silau LautMushroom House provides fresh oyster mushrooms in various packaging sizes. So far, Silau LautMushroom House still uses a manual system in managing sales and purchasing data. Buyers still have trouble knowing the available mushroom stocks. Along with the times, Silau LautMushroom House wants its business to grow and be able to beat its competitors by using one of the customer-oriented business strategies or what is known as CRM (Customer Relationship Management) so that it can introduce Silau LautMushroom House to all people in the community to expand its reach. marketing with the aim of increasing sales and providing maximum service to customers. Keywords: CRM; Oyster Mushroom; Sublime Text 3; PHP and MySQL. Abstrak:Rumah Jamur Silau Laut merupakan sebuah usaha menengah yang terletak di kecamatan Silau Laut. Bergerak di bidang penjualan, Rumah Jamur Silau Laut menyediakan jamur tiram segar dalam berbagai ukuran kemasan. Selama ini Rumah Jamur Silau Laut masih menggunakan sistem manual dalam mengelola data penjualan dan data pembelian. Pembeli masih kesulitan mengetahui stok jamur yang tersedia. Seiring perkembangan zaman Rumah Jamur Silau Laut ingin bisnisnya berkembang dan dapat mengalahkan pesaing-pesaingnya dengan menggunakan salah satu strategi bisnis yang berorientasi pada pelanggan atau disebut dengan istilah CRM (Customer Relationship Management) sehingga dapat memperkenalkan Rumah Jamur Silau Laut kepada semua kalangan masyarakat untuk memperluas jangkauan pemasaran dengan tujuan dapat meningkatkan penjualan serta memberikan pelayanan kepada pelanggan secara maksimal. Kata kunci : CRM; Jamur Tiram; Sublime Text 3; PHP dan MySQL