IMPLEMENTASI E-KGB PNS PADA PEMERINTAH KABUPATEN ASAHAN (STUDI BKD KABUPATEN ASAHAN) - Juliani, Juliani; Efendi, Bachtiar; Nofitri, Rika (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: Periodic salary increases are very important given to Civil Servants who have reached the group working period, which is every two years and if they have fulfilled the requirements based on laws and regulations. Regional Personnel Agency of Asahan Regency still uses word processing software, such as Microsoft Office Word to process decree of periodic salary increase. This allows delays to generate of decrees and periodic salary increases reports. In this research using UML as a system modeling language, MySQL as a database, and PHP as a programming language. The results of this research are electronic applications of periodic salary increases that can be used by staffing Information and Documentation staff easily and more efficiently to generate decrees and periodic salary increase reports. Whereas the Civil Servants can input data and upload requirement for periodic salary increases without the need to come to the Regional Personnel Agency of Asahan Regency. Keywords: Periodic Salary Increases; Electronic Application; MySQL; PHP Abstrak: Kenaikan gaji berkala sangat penting diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang telah mencapai masa kerja golongan yaitu setiap dua tahun sekali dan apabila telah memenuhi persyaratan berdasarkan peraturan perundang – undangan. Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Asahan masih menggunakan software pengolah kata, seperti Microsoft Office Word untuk proses surat keputusan kenaikan gaji berkala. Hal ini memungkinkan terjadinya keterlambatan untuk menghasilkan surat keputusan dan laporan kenaikan gaji berkala. Dalam penelitian ini menggunakan UML sebagai bahasa pemodelan sistem, MySQL sebagai database, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi elektronik kenaikan gaji berkala (E-KGB) yang dapat digunakan oleh staf Informasi dan Dokumentasi Kepegawaian dengan mudah dan lebih efisiensi untuk menghasilkan surat keputusan dan laporan kenaikan gaji berkala. Sedangkan Pegawai Negeri Sipil dapat melakukan input data dan upload syarat kenaikan gaji berkala tanpa perlu datang ke Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Asahan. Kata kunci: Kenaikan Gaji Berkala; Aplikasi Elektronik; MySQL; PHP