RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK PENANGANAN PENYAKIT PADA DURIAN BERBASIS WEB - Sitorus, Alfi Syahrinur; Eska, Juna; Sumantri, Sumantri (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract :In cultivating durian farmers often suffer losses because durian plants are always attacked by pests and durian plant diseases because farmers still use manual methods to find out in dealing with durian plant diseases. From the existing problems, the purpose of this study is to design an expert system with Certainty factor method in handling web-based durian plant diseases that can be accessed by anyone. The benefits of this research provide convenience and help farmers to consult those who have activities worthy of a very experienced system such as experts. The expert system method used is using Certainty factor. The research methodology used by using a qualitative approach. The location of this research was conducted at the Asahan District Agriculture Service specifically in the field of plantations. The design model uses the Rad model, the programming language used by PHP and MySQL as its database. The results of this study are expected by the application of an expert system using the web-based Certainty factor method to diagnose diseases in durian plants and provide treatment solutions so that it can make it easier for farmers and communities to deal with diseases in the durian plants. Keywords: Expert System; Durian; Certainty factor Abstrak: Dalam membudidayakan durian petani selalu merasa rugi disebabkan tanaman durian selalu diserang para hama dan penyakit tanaman durian dikarenakan mereka tetap memakai cara yang kuno saat mendeteksi serta mengatasi penyakit tanaman durian. Dari permasalahan tersebut jadi tujuan penelitian ini agar merancang sistem pakar dengan metode Certainty factor pada penanganan penyakit tanaman durian berbasis web yang dapat diakses oleh siapa saja. Manfaat dari penelitian ini memberikan serta mempermudah juga menolong para petani ketika bertanya, juga mempunyai aktifitas seperti sistem yang handal bagaikan para ahli. Metode sistem pakar yang digunakan menggunkan Certainty factor. Metodeologi penelitian yang dipakai dengan mengguna-kan kualitatif. Tempat penelitian ini berada pada Dinas Pertanian kabupaten Asahan khusus nya dibidang perkebunan. Model perancangan menggunakan model Rad, bahasa pemograman yang dipakai php dan MySQL menjadi penyimpanan data nya. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dengan adanya aplikasi sistem pakar memakai cara Certainty factor berjalan di web dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman durian dan memberikan solusi penanganannya sehingga dapat lebih memudahkan petani dan masyarakat dalam menangani penyakit pada tanaman durian tersebut. Kata Kunci : Sistem Pakar; Durian; Certainty Factor