PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TABLET MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Shorea johorensis Foxw. DI RUMAH KACA - R. Mulyana Omon (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian pengaruh suhu dan lama penyimpanan tablet mikoriza terhadap pertumbuhan stek Shorea johorensis Foxw. telah dilaksanakan di laboratorium dan rumah kaca loka Litbang Satwa Prirnata, Samboja Kalimantan Timur. Tujuan dari percobaan 101 adalah untuk mendapatkan informasi suhu dan lama penyimpanan optimal tablet mikoriza untuk produksi penyediaan tanarnan stek yang berkualitas di persemaian. Perlakuan dalarn percobaan itu terdiri dari dua tingkat suhu dan tujuh periode lama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktonal dalam pola acak lengkap dengan ulangan sebanyak tiga kali. Tiap unit perlakuan terdiri dari 10 bibit. Hasil memperlihatkan bahwa penyimpanan tablet selama tiga bulan di kedua suhu yang berbeda (4°C dan 20°C) telah memberikan pengaruh yang nyata lebih baik terhadap persen hidup (86,67%), pertumbuhan tinggi (4,32 cm), jumlah daun (4 helai), dan persentase kolonisasi akar (81,84%) dibandingkan dengan hama penyimpanan lainnya setelah 6 bulan pengamatan. Sedangkan suhu dan interaksi antara suhu dan lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase hidup, pertumbuhan tinggi, jumlah daun, dan persentase kolonisasi akar. Dengan demikian untuk rencana dan strategi penyediaan stek Shorea johorensis Foxw. yang berkualitas di persemaian direkomendasikan tablet mikoriza dapat disimpan optimal selama 3 bulan pada suhu 4°C atau 20°C untuk diinokulasikan pada stek Shorea johorensis Foxw.