IMPLEMENTASI SINGLE MOVING AVERAGE (SMA) METHOD MERAMALKAN STOK PENJUALAN PERAK DI PERAK NIKITA - Br.Siagian, Khairini Utami; Kurniawan, Edi; Yuma, Febby Madonna (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2024)
Abstract: Nikita Silver Shop is one of the silver sales businesses with superior products, namely silver gems of various types such as Fine Silver, Sterling Silver and Silver Plate with a large number of stocks. Nikita Silver Shop performs silver processing by smelting copper, copper, nickel, tin, and lead, zinc. So that it becomes a variety of silver models such as bracelets, rings, earrings, and others. And has various names such as Fine Silver, Sterling Silver, and Silver Plate. In this study, researchers will create a system that can facilitate data in predicting the amount of silver sales in the following month based on the existing categories in Nikita silver by explaining the proper method of forecasting, one of the methods that can be used is the Single Moving Average (SMA) which is Forecasting method by using a number of new demand actual data to generate forecast values for future demand by finding the average value as a forecast for the coming period. Based on historical data on silver sales that are entered into the system every month, it will also make it easier to estimate inventory using the Single Moving Average method. Based on April 2022 – July 2023 data, the MAPE results are 13.25% Fine Silver, 9.47% Sterling Silver and 6.95% Silver Plate. Where with a MAPE value of 0-10%, namely Very Good and 10-20%, namely Good. And for the next sales value of 49 items of fine silver, 51 items of sterling silver, and 44 items of silver plate.Keywords: Implementation; Single moving average method; System, InventoryAbstrak: Toko Perak Nikita merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam penjualan perak, dengan fokus utama pada produk perak permata yang memiliki berbagai variasi seperti Fine Silver, Sterling Silver, dan Silver Plate, dengan stok yang cukup banyak. Proses pengolahan perak dilakukan dengan cara meleburkan bijih tembaga, tembaga nikel, timah, dan timbal seng, yang kemudian dihasilkan menjadi berbagai model perhiasan seperti gelang, cincin, anting-anting, dan lainnya. Produk tersebut memiliki berbagai variasi nama seperti Fine Silver, Sterling Silver, dan Silver Plate. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengembangkan sistem yang memungkinkan untuk meramalkan jumlah penjualan perak pada bulan berikutnya berdasarkan kategori yang ada di Toko Perak Nikita. Metode yang akan digunakan adalah Single Moving Average (SMA), yang merupakan metode peramalan yang menggunakan data aktual permintaan baru untuk memperkirakan permintaan di masa mendatang dengan menghitung nilai rata-rata permintaan sebagai ramalan untuk periode berikutnya. Dengan menggunakan data historis penjualan perak yang diinputkan ke dalam sistem setiap bulan, akan mempermudah dalam melakukan peramalan persediaan menggunakan metode Single Moving Average. Hasil perhitungan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) dari data penjualan perak Fine Silver, Sterling Silver, dan Silver Plate dari April 2022 hingga Juli 2023 adalah sebagai berikut: Fine Silver sebesar 13,25%, Sterling Silver sebesar 9,47%, dan Silver Plate sebesar 6,95%. Dalam kriteria evaluasi MAPE, jika nilai MAPE berada pada rentang 0-10%, maka dapat dikategorikan sebagai Sangat Baik, sedangkan jika berada pada rentang 10-20%, dikategorikan sebagai Baik. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, estimasi penjualan untuk bulan berikutnya adalah 49 item untuk Fine Silver, 51 item untuk Sterling Silver, dan 44 item untuk Silver Plate.Kata kunci: Implementasi; Single moving average method; Sistem; Persediaan