PERAMALAN PERSEDIAAN BAHAN PADA RAJANYA CUCI SEPATU TANJUNGBALAI DENGAN METODE SMA - Safitri, Lisda; Ramdhan, William; Ihsan, Mhd. Ihsan (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2024)
Abstract: Tanjungbalai City Shoe Washing King, a business that provides laundry services, faces challenges in managing material supplies to meet customer demand without causing excessive accumulation of goods. In tight business competition, companies must carefully calculate material inventories based on previous sales data to predict the number of products needed in the future. Timely availability of shoe cleaning materials is vital to maintaining business continuity. Therefore, the required sales strategy includes making sales predictions or forecasting to ensure customer needs can be met efficiently. Forecasting is an important technique in identifying models that can be used to predict future needs.Keywords: SMA Method; Material Inventory; PHP; MySQL.Abstrak: Rajanya Cuci Sepatu Kota Tanjungbalai, sebuah usaha yang menyediakan layanan cuci pakaian, menghadapi tantangan dalam mengatur persediaan bahan untuk memenuhi permintaan pelanggan tanpa menimbulkan penumpukan barang yang berlebihan. Dalam persaingan bisnis yang ketat, perusahaan harus memperhitungkan dengan cermat persediaan bahan berdasarkan data penjualan sebelumnya untuk meramalkan jumlah produk yang dibutuhkan di masa mendatang. Ketersediaan bahan cuci sepatu yang tepat waktu sangat vital untuk menjaga kelangsungan usaha. Oleh karena itu, strategi penjualan yang diperlukan termasuk melakukan prediksi atau peramalan penjualan untuk memastikan kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi dengan efisien. Peramalan merupakan teknik yang penting dalam mengidentifikasi model yang dapat digunakan untuk meramalkan kebutuhan di masa depan. Metode yang digunakan yaitu Single Moving Avarage (SMA) dapat membantu Rajanya Cuci Sepatu Kota Tanjungbalai Dengan Metode Single Moving Avarage dalam meramalkan Persediaan Bahan untuk bulan berikutnya. Kata kunci: Metode SMA; Persediaan Bahan; PHP; MySQL