SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TETAP PADA PT.PN IV TINJOWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Fitriani, Anisa; Herniawan, Aura Syakira; anli, miftahul hanifa; Putri, Ruspaliani (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2024)
Abstract: This research aims to determine the selection of permanent employees at PT.PN IV Tinjowan using several criteria including Attendance, Number of Harvests, Age, and Education by applying the Technique for Order of Preference by Similarity toIdeal Solution (TOPSIS) to provide a decision. TOPSIS is a decision making method using several criteria which are used to select the best alternative from several alternatives based on previously determined criteria. The results of the ranking of the selection of permanent employees at PT.PN IV Tinjowan who received rank 1 with a value of 0.570 was an employee with the name Arditya, rank 2 with a value of 0.553 was an employee with the name Juli Sundari, rank 3 with a value of 0.547 was an employee with the name Indra Junanda, ranking 4th with a value of 0.544 is an employee with the name Julfhan, 5th with a value of 0.528 is an employee with the name Ranto Adi Irawan, 6th with a value of 0.517 is an employee with the name Raju Kusuma Saputra, 7th with a value of 0.478 is an employee with the name Roni Anggara, ranked 8th with a value of 0.452 is an employee with the name Siswandi. Keywords: Alternatives; Decisions; Systems; Criteria; Employee; CompanyAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemilihan karyawan tetap pada PTPN IV Tinjowan dengan menggunakan beberapa kriteria diantaranya Absensi, Jumlah Panen, Usia, dan Pendidikan dengan menerapkan metode Technique for Order of Preference by Similarity toIdeal Solution (TOPSIS) untuk memberikan sebuah keputusan. TOPSIS merupakan suatu metode pengambilan keputusan dengan menggunakan beberapa kriteria yang digunakan untuk menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif berdasarkan kriteria yang telah di tentukan sebelumnya. Hasil perangkingan pemilihan karyawan tetap pada PT.PN IV Tinjowan yang memperoleh rangking 1 dengan nilai sebesar 0,570 adalah karyawan dengan nama Arditya, rangking 2 dengan nilai sebesar 0,553 adalah karyawan dengan nama Juli Sundari, rangking 3 dengan nilai sebesar 0,547 adalah karyawan dengan nama Indra Junanda, rangking 4 dengan nilai sebesar 0,544 adalah karyawan dengan nama Julfhan, rangking 5 dengan nilai sebesar 0,528 adalah karyawan dengan nama Ranto Adi Irawan, rangking 6 dengan nilai sebesar 0,517 adalah karyawan dengan nama Raju Kusuma Saputra, rangking 7 dengan nilai sebesar 0,478 adalah karyawan dengan nama Roni Anggara, rangking 8 dengan nilai sebesar 0,452 adalah karyawan dengan nama Siswandi.Kata kunci: Alternatif; Keputusan; Kriteria; Sistem; Karyawan; Perusahaan