Analisis Struktur Komunitas Gastropoda Di Perairan Manggar Segara Sari Kota Balikpapan Kalimantan Timur - Latanrang, Latanrang; Adnan, Adnan; Nurfadilah, Nurfadilah (Universitas Teuku Umar, 2025)
Gastropoda adalah hewan moluska yang bergerak menggunakan otot perut dan mempunyai cangkang berbentuk kerucut yang bengkok. Gastropoda berperan penting dalam rantai makanan serta menjadi pengurai zat-zat di perairan yang menjadi sumber makanan bagi biota lain seperti plankton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas gastropoda dan pola sebaran gastropoda yang ada di zona Intertidal Pantai Manggar Segara Sari Kota Balikpapan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 di Pantai Manggar Segara Sari sebanayak 3 stasiun, pengambilan sampel substrat dan pengukuran arus dilakukan di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah gastropoda yang teridentifikasi sebanyak 21 genus. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan gastropoda pada setiap stasiun dengan rerata 5,2- 10,2 Ind/m2. Hasil perhitungan Indeks keanekaragaman gastropoda berkisar 0,63 - 1,36 (rendah- sedang), Indeks keseragaman berkisar 0,75- 1,43 (sedang-tinggi), indeks dominasi berkisar 0,17 – 0,3 (rendah-sedang). Tipe substrat pasir berkerikil dengan analisis pola sebaran menggunakan indeks morisita menunujukkan gastropoda tersebar secara seragam hingga acak.