Meningkatkan Kreativitas Anak melalui Metode Bermain Plastisin Tanah Liat - Maisarah, Ayu; Mahmud, Muchammad Eka; Saugi, Wildan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak usia dini melalui metode bermain plastisin tanah liat pada anak kelompok B dua di TK IT Salsabila Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Aspek-aspek yang dinilai dalam kemampuan kreativitas anak yaitu aspek kelancaran, orisinalitas, keluwesan, dan kerincian. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kreativitas anak melalui media plastisin tanah liat pada pra siklus, siklus I, siklus II dan siklus III terjadi peningkatan, pada pra siklus diperoleh angka sebesar sembilan persen dengan kategori Belum Berkembang atau kurang, siklus I diperoleh angka sebesar dua puluh tujuh persen dalam kategori Belum berkembang atau kurang, siklus II naik menjadi empat puluh tujuh persen dalam kategori Mulai Berkembang atau cukup, sedangkan pada siklus III mengalami kenaikan menjadi sembilan puluh tiga persen dalam kategori Berkembang Sangat Baik . Hal ini menunjukkan bahwa metode bermain plastisin tanah liat dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini