GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULU KABUPATEN SUKOHARJO BULAN JANUARI-MARET 2015 - Umaroh, Ayu Khoiratul; Hanggara, Heru Yuda; Choiri, Choiri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Latar belakang: Perilaku hidup bersih dan sehat seseorang sangat berkaitan dengan peningkatkan kesehatan individu, keluarga, masyarakat dan lingkungannya. Data Kementrian Kesehatan tahun 2013, bahwa rumah tangga di Indonesia yang mempraktekkan PHBS baru mencapai 55,6%, di Jawa Tengah sebesar 75,1%. Data Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo tahun 2013, dari 114.140 rumah tangga yang diperiksa PHBS, sebanyak 96.922 (82,2%) rumah tangga yang sudah menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan kecamatan Bulu pada tahun 2013 sebesar 85,8%. Namun masih terdapat beberapa desa di kecamatan Bulu yang memiliki permasalahan kesehatan berkaitan dengan PHBS. Tujuan: mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Bulu (Desa Gentan, Desa Kedungsono, Desa Kamal). Metode: jenis penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan teknik Total Sampling dan analisis data univariat dengan 26 JURNAL KESEHATAN, ISSN 1979-7621, Vol. 1, No. 1, Juni 2016: 25-31 bantuan software statistik. Hasil: Pencapaian hasil yang didapatkan desa Gentan (67,06%), desa Kedungsono (73,3%) dan desa Kamal (73,53%). Dari ketiga desa tersebut, terdapat empat indikator PHBS yang nilainya terendah, yakni ketersediaan tempat sampah (37,58%), kepemilikan JPK (49,43%), tidak merokok (52,81%), dan PSN (56,65%). Indikator PHBS dengan nilai tertinggi adalah tidak miras/narkoba (96,28%) dan ketersediaan air bersih (94,88%). Kesimpulan: pencapaian hasil PHBS di desa Gentan, Kedungsono, dan Kamal masih di bawah target nasional di tahun 2014-2019. Saran: mengaktifkan kader kesehatan di tiga desa tersebut oleh tenaga kesehatan terkait dan memberikan pendidikan kesehatan yang berkelanjutan dan komprehensif kepada masyarakat serta melakukan pendampingan terhadap perkembangan PHBSnya.