Penggunaan Media Cola Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pengurangan Bilangan Bulat Kelas VI - Rohmawati, Ari (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu dengan media coin bilangan mampu meningkatkan hasil belajar pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas VI SDN Darurejo II. Rendahnya nilai siswa kelas VI SDN Darurejo II pada materi pengurangan bilangan bulat menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih menggunakan metode ceramah yang berakibat hasil belajar siswa tidak maksimal sehingga perlu adanya media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa tersebut. Dengan menggunakan media, konsep dan simbol matematika yang tadinya bersifat abstrak menjadi konkret. Sehingga seorang guru dapat memberikan pengenalan konsep dan simbol matematika, disesuaikan dengan taraf berfikir anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas PTK dengan pendekatan campuran yakni kantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Darurejo II yang berjumlah lima siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen nya adalah lembar observasi, angket dan lembar tes. Sebelum diberi tindakan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih rendah. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media coin bilangan dapat meningkatkan hasil belajar pengurangan bilangan bulat siswa kelas VI SDN Darurejo II.