Media Google Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Adaptasi Tumbuhan - Anam, Zuli Miftakhul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI materi adaptif tumbuhan. Survei ini dilakukan karena buruknya hasil belajar siswa di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan di SDN Sumberjo I, dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah delapan belas orang, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah aplikasi Google Clasroom. Alat yang akan digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dan tes diberikan untuk melihat tingkat keberhasilan siswa dari suatu materi ajar yang disampaikan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah delapan belas subjek, namun subjek penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Pengamatan pada kondisi awal menunjukkan bahwa aplikasi Google Classroom dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi Adaptasi Tumbuhan Kelas VI SDN Sumberjo I Kelas VI dua ribu dua puluh satu.