Efektivitas Permainan Lempar Dadu Cari Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf - Anggini, Prishilya; Rakimahwati , Rakimahwati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi kurang berkembangnya kemampuan anak dalam aspek mengenal huruf, seperti: anak belum bisa menyebut huruf, anak belum sepenuhnya mengenal simbol-simbol huruf. hal ini disebabkan karena suasana dalam kegiatan pembelajaran kurang menyenangkan serta media pembelajaran yang masih terfokusnya penggunaan lembar kerja anak atau LKA. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui seberapa efektiv permainan lempar dadu cari huruf terhadap kemampuan mengenal huruf di Taman Kanak-Kanak Villa Beta Padang. sampel yang dipakai dalam penelitian ini yakni kelas B satu sebagai kelas eksperimen dengan sepuluh orang anak serta kelas B dua sebagai kelas kontrol dengan sepuluh orang anak. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kegiatan permainan lempar dadu cari huruf memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol dengan kegiatan menebalkan huruf terhadap kemampuan mengenal huruf di Taman Kanak-kanak Villa Beta Padang.