The Effect of Using Ceramic Powders as Additional Fine Agregates in Asphalt Mixture - Laia, Sandro; Sanjaya, William; Ruhulesin, Ronald Regen; ., Rachmansyah (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Meningkatkan stabilitas jalan raya merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, agar jalan yang dilalui oleh kendaraan tidak mudah rusak. Serbuk keramik yang digunakan untuk meningkatkan stabilitas dengan menggunakan komposisi 10%, 15%, dan 20% dari agregat halus. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penambahan serbuk keramik dapat meningkatkan stabilitas dari campuran benda uji dengan nilai awal 893,75 kg dengan campuran 10% keramik pada agregat halus dan 1097,27 kg dengan campuran 20% keramik pada agregat halus. Dengan pengaruh penambahan serbuk keramik terhadap density, VMA, dan VFA, campuran tidak menunjukkan pengaruh yang berbanding lurus. Penambahan serbuk keramik cukup meningkatkan stabilitas dan alir atauÃÂ flow dari spesifikasi yang diharapkan. Untuk persentase rongga udara, VMA dan VFA belum memenuhi kriteria atau masuk spesifikasi.ÃÂ Kata Kunci: serbuk keramik, campuran aspal, stabilitasÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Increasing pavement stability is very crucial in order to avoid road damages. Ceramic powder used in this research aimed at increasing the stability by using the compositions of 10%, 15%, and 20% of fine aggregates. The results concluded that the addition of ceramic powder could increase the stability of sample mixtures with an initial value of 893.75 kg for the addition of 10% ceramic powder to ÃÂ fine aggregates and 1097.27 kg for the 20% ceramic powder to fine aggregates. TheÃÂ effects of ceramic powder addition towards the density, VMA, and VFA did not show a linear correlation. The addition of ceramic powder only improved the stability and flow of the expected specifications. The VIM, VMA, and VFA had not yet met the specifications.ÃÂ Keywords: Ceramic powder, asphalt mixtures, stabilityÃÂ