Online Shop sebagai Upaya Membantu Perekonomian Keluarga pada Era Pandemi - Alifah, Eni Nur; Kinasih, Ajeng Retno; Aulia, Najwa Dian; Sumali, Annisa Larasati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Salah satu pekerjaan yang menjadi populer disaat pandemi yaitu online shop. Online shop menjadi jalan alternatif bagi mereka yang kehilangan pekerjaan ketika pandemi, agar dapat membantu perekonomian yang sedang menurun. Tidak hanya bagi orang dewasa, bahkan remaja sekolah menengah atas pun juga ikut andil dalam membantu ekonomi keluarga yang sedang menurun. Tujuan dari artikel ini yaitu peneliti bermaksud ingin mendeskripsikan upaya usaha online shop yang dilakukan oleh siswa Man tiga Kediri dan mengetahui dampak usaha online terhadap perekonomian keluarga. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang memiliki cara untuk mendeskripsikan tentang data yang telah didapatkan oleh peneliti. Pendeskripsian ini menggunakan teknik wawancara beserta penyebaran kuesioner kepada siswa Man tiga Kediri. Peneliti menganalisis data ini dengan cara mengumpulkan data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil dari pendeskripsian tersebut dapat diketahui bahwa upaya yang dilakukan siswa man tiga Kediri yang berjualan online dapat membantu ekonomi keluarga yang sedang menurun.