Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik Sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas Masyarakat - Adzim, Moch. Rizqillah Safi'il; Rosy, Reva Valentina; Khuzaimah , Ulfia Izazava; Hidayah , Ifa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan akibat pertambahan penduduk Indonesia adalah sampah. Setiap rumah tangga menghasilkan sampah yang tidak sedikit jumlahnya. Salah satu upaya yang harus dilakukan untuk meminimalisir sampah adalah dengan memilah antara sampah organik dan anorganik kemudian mengolahnya kembali. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengolahan sampah organik dan anorganik untuk membuat pupuk dan kerajinan tangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu pengumpulan data berdasarkan faktor pendukung objek penelitian, dan melakukan wawancara serta survey kepada masyarakat untuk menghasilkan data dengan menyantumkan data yang ada di masyarakat baik dari segi penanganan dan masalah sampah. Objek yang diambil peneliti adalah di dusun Bukaan. Hasil dari penelitian ini mengolah dan memanfaatkan sampah organik maupun anorganik. Sampah organik ini dijadikan sebagai pupuk tanaman, sedangkan sampah anorganik dijadikan kerajinan tangan berupa pot bunga, bunga hias, dan asbak. Selanjutnya demi menjaga agar bumi kita menjadi sehat asri dan nyaman kita mulai dari sekitar kita dengan menjaga lingkungan hidup dengan cara mengolah sampah organik menjadi pupuk dan sampah anorganik menjadi bahan kerajianan yang bisa dimanfaatkan dan sebagai lahan perencanaan usaha.